Главная →  Статьи и книги по мерчендайзингу →  Мерчендайзинг алкоголя и его роль в продвижении товаров

Мерчендайзинг алкоголя и его роль в продвижении товаров

Выкладка алкогольной продукции в торговом зале может осуществляться в зависимости от требований заказчика, который наверняка пожелает видеть свой товар на расстоянии вытянутой руки или на уровне глаз. Мерчандайзер может располагать товар блоками от дешевого к дорогому, по количествам фейсов, то есть позиций, по брендам. Также возможна паллетная выкладка алкоголя, например, одного и того же товара разных брендов. В рамках определенных акций выделяют специальные заказные места, которые оплачивает тот или иной поставщик. Порядок выкладки определяет руководство торговой сети, а мерчандайзеров направляет в помощь персоналу магазина для поддержания установленного расположения товаров на полках. Этот порядок является результатом переговоров администрации магазина с поставщиками: наиболее заинтересованные в выгодном размещении своего товара наверняка пожелают договориться об этом с управляющим.

Менеджмент торговой сети осуществляет трейд-маркетинг и определяется с ценовой политикой на определенные группы алкогольной продукции или бренды. Эти решения фиксируются в разного рода акциях, проводимых по правилам мерчендайзинга. Акции продолжительностью около месяца должны быть ярко, но просто представлены и оформлены с максимально возможной прямой визуализацией, например, разноцветными ценниками: одним цветом обозначаются товары по акциям, другим – буклетные позиции, третьим – позиции сезонных распродаж, четвертым – товары, при покупке которых покупателю будет предложен подарок или бонус. Широкий спектр таких шагов всегда находится в арсенале профессионального маркетолога. Реализация мерчендайзинговой программы на территории торгового зала – задача мерчандайзера. Он отвечает за наличие на складе и присутствие на полках товаров по всевозможным акциям и распродажам. Разумеется, в его ответственность входит и контроль за наличием всех доверенных ему групп товаров, ведь именно на основании его заявки на поставку продукции управляющий персонал магазина осуществляет свои заказы. Фактически мерчандайзер должен полностью контролировать торговую обстановку в магазине и оперативно реагировать на все изменения: дополнить выкладку,оформить стеллажи и полки, проверить наличие цветных ценников, а также сообщить руководству о возникающих проблемах с реализацией тех или иных позиций товара.